Стамбул

Описание

Загадочный и величественный, шумный и сказочно красивый, Стамбул — это мост между Европой и Азией, между традиционным Востоком и современным Западом. За всю свою богатую историю он успел сменить несколько имен и побывать столицей четырех империй: Римской и Византийской, Османской и Латинской.
Стамбул многолик: торжественные площади соседствуют здесь с незаметными на первый взгляд уютными двориками, запутанные узкие улочки — со светлыми проспектами, старинные мечети — с современными особняками. Многолюдный, кипящий мегаполис остается городом для созерцания, для неспешного погружения в удивительный мир, где смешались времена и культуры.

Полезно знать

  • Пляжи Стамбула

    У гостей турецкой столицы есть уникальная возможность отдохнуть на берегах двух морей: Черного и Мраморного. Самые известные пляжи на побережье Мраморного моря находятся в азиатской части города, в районе Кадыкей, в Джаддебостане. Их главные преимущества — бесплатный вход, развитая инфраструктура (есть душевые, туалеты, раздевалки, зонтики, лежаки) и комфортная температура воды — море здесь мелкое и прогревается очень быстро. Пляж в бухте Фенербахче более уютный и уединенный: он может вместить всего 50 посетителей. Здесь тоже есть все необходимое для отдыха: кабинки для переодевания, туалеты, кафе и небольшой ресторан.

    Самый популярный пляж в европейской части побережья Мраморного моря — «Флория» с песчаным берегом и удобным входом в море. Пляж платный, зато посетителям предоставляется целый комплекс увлекательных развлечений: от проката спортинвентаря до зажигательных танцев в барах и на дискотеках.

    Наиболее известные места для отдыха на Черноморском побережье — район Кильос с множеством частных пляжей, а также курортная зона Шиле. Расположенный здесь пляж «Агва» — идеальное место для любителей активного досуга. Тут можно прокатиться на яхте, заняться водными видами спорта и даже порыбачить. Второй пляж зоны, одноименный «Шиле», больше подходит для ценителей спокойного, умиротворенного отдыха.

    Однако почувствовать себя на настоящем морском курорте можно лишь на Принцевых островах с их восхитительными пейзажами. Море здесь прозрачное, чистое и теплое, а на побережье запрещен любой транспорт, кроме велосипедов и конных упряжек. Самый крупный и популярный из островов — Бююкада, где расположены фешенебельные отели, рестораны и виллы состоятельных стамбульцев.

  • Отели Стамбула

    У гостей Стамбула не бывает проблем с размещением в городе: отели различного уровня расположены здесь буквально на каждом шагу. Как ни странно, цены на номера мало зависят от месторасположения гостиницы, поэтому, выбирая район, ориентироваться стоит не на бюджет, а на собственные цели. Тем, кто едет в Стамбул по делам, можно селиться в обычных жилых кварталах. Путешественники, настроенные на осмотр достопримечательностей, чаще всего выбирают районы Султанахмет и Бейоглу. В первом сосредоточены многочисленные памятники архитектуры, во втором — колоритные лавки с восточными товарами и ресторанчики национальной кухни. Большинство гостиниц в окрестностях Голубой мечети расположены в отреставрированных старинных зданиях. Много недорогих хостелов и кафе — в Таксиме и районе улицы Akbiyik Caddesi. Любителям ночных развлечений лучше всего останавливаться в районе Истикляль, ценителям истинной роскоши — на западе, вдоль побережья Босфора.

    Цены за номера варьируются от 66 TRY в бюджетных гостиницах до 1660 TRY в шикарных фешенебельных отелях. В большинстве местных гостиниц можно торговаться с хозяевами, исключение — сетевые и премиальные отели. При заселении в недорогие гостиницы следует обращать внимание на пометку quality hotel, означающую, что удобства здесь находятся в номере, а не на этаже.

  • Шоппинг

    Стамбул считают неофициальной столицей европейского шоппинга. Знаменитый городской «торговый центр» — район Лалели, сплошь состоящий из магазинов с разнообразными товарами, в основном с текстилем и кожей. Цены там — более чем умеренные.

    Крытый рынок «Гранд базар» — своеобразный «город в городе», раскинувшийся на 50 улицах и включающий в себя 4400 магазинов, 40 торговых дворов, мастерские и кофейни. «Гранд базар» — лучшее место для покупки сувениров, предметов старины и золота.

    Египетский базар специализируется на специях, кофе, сладостях и цветах, а книжный базар «Сахафлар Чаршысы» — это небольшой рынок подержанных и антикварных книг, где можно найти любые издания: от классики марксизма до турецких переводов Корана.

    Идти за большими покупками на Kapali Carci не стоит, цены крайне завышены. Однако само здание и атмосфера рынка смогут на некоторое время перенести вас во времена Османов.

    Наиболее популярные сувениры из Стамбула — рахат-лукум, турецкий чай, ковры, антиквариат, ювелирные украшения и изделия из кожи. Рахат-лукум — самое знаменитое лакомство в Турции — лучше покупать на развес, а не в заранее упакованных коробках: это дороже, но надежнее. Так вы сможете предварительно попробовать продукт и избежать обмана.

    Хорошим приобретением в Стамбуле могут стать и ковры. Цены в местных магазинах рассчитаны на туристов, поэтому смело торгуйтесь с продавцами. Приобретать ковры и килимы лучше всего в магазинчиках Султанахмета. В ювелирные лавки стоит заглянуть за украшениями с халцедоном. А вот приобретать антиквариат следует с осторожностью: местные законы запрещают вывозить из Турции предметы, которым более 100 лет. Чтобы узнать возраст того или иного изделия, можно отнести его на экспертизу в музей. Во многих магазинах покупателям сразу предоставляются музейные сертификаты, подтверждающие, что продукция из ассортимента может свободно вывозиться из страны.

    Любителям первоклассного шоппинга стоит посетить один из старейших торговых центров Стамбула «Атриум». Заслуживает внимания и оформленный в морском стиле Tepe Nautilus в Кадыкее — первый тематический шоппинг-мол в Турции. Аутлет Deposite Outlet Center радует покупателей выгодными скидками, а 6-этажный Profilo — разнообразием развлечений: кинозалов, театров, спортивных и развлекательных центров.

  • Кафе и рестораны Стамбула

    Лучшие рестораны в центре (в районе вокзала Сиркеджи) расположены в крупных отелях. Большинство из них специализируются на турецкой и средиземноморской кухне. Цены здесь довольно умеренные, а качество обслуживания — высокое.

    В Султанахмете еда дороже, но в разнообразии местных кафе и ресторанов непременно найдется вариант для туристов с любым бюджетом. К примеру, на улице Divanyolu работают многочисленные заведения, специализирующиеся на приготовлении турецких котлет «кефте» и шиш-кебаба — жареного мяса на вертеле. На пешеходной улице Akbiyik находятся рестораны местной, европейской, марокканской и многих других национальных кухонь. В некоторых из них даже проводятся мастер-классы по приготовлению традиционных блюд.

    Много достойных кафе и ресторанов есть и в районе Бейоглу. Несколько из них расположены во дворе Цветочного пассажа неподалеку от площади Галатасарай. А на Nevizade Sokak — целая вереница традиционных турецких таверн «мейхане» с непринужденной дружеской атмосферой.

    Обед в недорогом заведении обходится в среднем в 20 TRY, ужин на двоих в хорошем ресторане — в 62 TRY. Подкрепиться фастфудом можно за 15 TRY.

    Хотите попробовать местную уличную еду — отправляйтесь на набережную Эминеню и в окрестности Галатского моста. Лучшие местные угощения — свежайшие мидии, устрицы и знаменитые рыбные сэндвичи «балык-экмек» всего за 4-5 TRYза штуку.

  • 8 вещей, которые надо сделать в Стамбуле
    1. Полюбоваться на город с Босфора.
    2. Сосчитать ступени в Галатской башне.
    3. Постоять в лучах света в Голубой мечети.
    4. Загадать желание, глядя в глаза Медузе Горгоне в водохранилище Цистерна Базилика.
    5. Прокатиться по центру на «ностальгическом трамвайчике».
    6. Отдохнуть на живописном побережье Принцевых островов.
    7. Расслабиться в настоящем турецком хамаме.
    8. Попробовать кальян «наргиле» у Большого базара.
  • Стамбул для детей

    В турецкой столице множество мест для запоминающегося отдыха всей семьей. Одно из лучших развлечений для детей — прогулка по Парку миниатюр. Здесь расположено более 120 известнейших турецких достопримечательностей, выполненных в масштабе 1:25. Вся Турция как на ладони! А чтобы ребенок не устал от долгой ходьбы, можно прокатиться с ним по территории парка на паровозике Miniaturk Express.

    Чтобы понаблюдать за жизнью диковинных морских обитателей, отправляйтесь в любой из двух стамбульских аквариумов. Первый, TurquaZoo, расположен на территории торгового центра Forum, второй — в округе Бакыркей. В обоих аквариумах посетители могут познакомиться с богатой коллекцией морской флоры и фауны и даже самостоятельно покормить рыбок.

    Посетив аквариум TurquaZoo, не спешите покидать здание «Форума». Здесь же находится тематический парк динозавров Jurassic Land. Каждый пришедший сюда ребенок сможет почувствовать себя настоящим археологом: побродить по загадочным пещерам, откопать в песке яйцо динозавра, погулять среди движущихся фигур древних животных.

    Кульминация экскурсии по Jurassic Land — захватывающее путешествие во времени в 4D-кинотеатре.

    Обязателен к посещению и стамбульский Музей игрушек с уникальной частной коллекцией, состоящей из 4000 экспонатов. Мальчишки будут в восторге от старинных солдатиков, индейцев и машинок, девочки — от кукол и очаровательных игрушечных домиков с миниатюрной мебелью и посудой.

    Открытый в 2008 г. стамбульский дельфинарий приглашает всех желающих на увлекательное шоу с участием дельфинов, моржей, тюленей и белухи. Здесь же можно поплавать в бассейне вместе с удивительными млекопитающими. А в парке аттракционов Vialand вас ждут захватывающие дух американские горки, карусели, тематические игры и многие другие развлечения.

  • Это интересно
    1. Кроме традиционных рынков и базаров, в Стамбуле множество современных торговых центров, где широко представлены ведущие мировые бренды, причем их продукция заметно дешевле, чем в других мегаполисах.
    2. Стандартный турецкий рахат-лукум — с лимоном и ароматом розовой воды, но очень хороши также фисташковые сладости. Лучший рахат-лукум — в магазинах на улице Istiklal Caddesi и на Рынке специй.
    3. В окруженном морями Стамбуле всегда свежайшие морепродукты.
    4. Дороги в Стамбуле весьма запутанные. Много улиц с односторонним движением, а указателей мало.
    5. В каждом такси есть счетчик, и пассажиру обязательно нужно проследить, чтобы он был включен при посадке. Услышав, что счетчик «неисправен», следует сделать движение на выход — хитрый прибор тут же чудесным образом починится. Другой момент связан с тарифами: ночной дороже дневного на 50 % и действует с 0:00 до 6:00; оба они обозначены на счетчике, и днем надо следить за тем, чтобы лампочка ночного тарифа не оказалась «случайно» включена. Мосты через Босфор — платные, и платит пассажир, а не водитель.
    6. Есть в городе и традиционный фуникулер: подвесная канатная дорога доставляет туристов от мечети Эйюп Султан к смотровой площадке и знаменитому кафе Pierre Loti с отличным видом на Золотой Рог.

Хочу сюда