Сиде

Описание

Старинный приморский город, расположенный на полуострове в 68 км к юго-востоку от аэропорта Антальи. Название Сиде в переводе означает «гранат» и символизирует плодородие.

История города ведет свое летоисчисление с VII века до н. э., когда здесь обосновались греческие колонисты. После захвата города пиратами Сиде становится центром работорговли Южного Средиземноморья. Далее наступает период римского владычества, город становится центром культуры и искусства. Именно к этому времени относится создание известных памятников архитектуры и уникальных скульптур, многие из которых сохранились до наших дней. Это античный театр, вмещавший 20 тысяч зрителей, храмы Афины и Аполлона, Некрополь, римские термы, где сейчас открыт археологический музей, представляющий интересную коллекцию экспонатов античного периода.

Туристам здесь гарантированы прекрасный отдых в комфортабельных отелях и возможность увидеть уникальные исторические памятники Турции. Кроме того, гостей радушно приглашают всевозможные рыбные ресторанчики, ночные клубы, развлекательные центры, сувенирные магазинчики и торговые лавки.

Полезно знать

  • Развлечения и достопримечательности Сиде

    Сиде — лучшее место в Турции для тех, кто хочет совместить пляжный релакс с насыщенной экскурсионной программой. Это город-музей, количеству достопримечательностей которого могут позавидовать древние европейские столицы. Многим туристическим объектам больше 2000 лет, и это впечатляет.

    На экскурсию стоит отправиться в исторический центр Сиде. Ранее тут располагался целый комплекс античных сооружений, теперь от них остались только руины, но кое-что сохранилось неплохо. Местоположение самой большой площади древнегреческого города — Агоры — сейчас можно определить разве что по фундаментам торговых и подсобных помещений, на удивление уцелевшему общественному туалету и останкам храма богини удачи Тюхе.

    Неподалеку от Агоры находятся руины самого древнего каменного строения в стране — базилики. Даже в полуразрушенном виде угадывается самобытная архитектура с византийскими мотивами. Удастся рассмотреть и довольно запутанную планировку здания. Рядом с базиликой стоят дворец и часовня епископа, возведенные чуть позже.

    От монументального в прошлом здания портовой бани ныне тоже остались лишь очертания — обвалившиеся каменные стены с большими арками. Но и этого достаточно, чтобы понять, какое значение придавали ей древние турки, выстроившие огромную парную в 3 веке до н. э. А к северу от бани находится римский театр, который повидал на своем веку античные трагедии, гладиаторские бои и инсценировки морских сражений. Сохранились полукруг зрительных рядов, каменные маски богинь Комедии и Трагедии и фрагменты других скульптур.

    При взгляде на акведук, возраст которого лишь немногим меньше базилики, поражает размах древней инженерной мысли. Для возведения такого водопроводного сооружения в этой местности потребовались сложные конструкции, он обеспечивал водой целый город. Отсюда же она подавалась и к знаменитому фонтану Нимфеум. Хотя сейчас от него осталось всего два этажа, а декоративные элементы практически не сохранились, о былом величии можно судить по массивности строения и фрагментам мрамора в облицовке.

    Несколько фресок, украшавших Нимфеум, а также трубы акведука и многие другие экспонаты, найденные на территории старого города Сиде, можно увидеть в Античном музее. В экспозиции представлены статуи Афины и Аполлона, жертвенник, песочные часы, барельефы и скульптуры.

  • 6 вещей, которые надо сделать в Сиде
    1. Побродить по руинам античного Сиде, не забыв, впрочем, о головном уборе и солнцезащитном креме — в высокий сезон там может быть очень жарко.
    2. Осмотреть артефакты, найденные во время раскопок в середине 20 века, в Музее Сиде, устроенном в отреставрированных помещениях римской бани 5-6 веков.
    3. Не пропустить самую популярную «выездную» экскурсию — к невысокому, но в полноводье очень красивому водопаду Манавгат.
    4. Отведать в одном из ресторанов, в изобилии расположившихся по берегам реки Манавгат, блюда из свежевыловленной форели — местный деликатес.
    5. Отправиться в Аспендос к открытию — любоваться отлично сохранившимся римским амфитеатром до прибытия организованных туристических групп.
    6. Если отпуск выдался на июнь-июль — побывать хотя бы на одном представлении на сцене древнего театра в Аспендосе с уникальной акустикой в рамках ежегодного Фестиваля оперы и балета.
  • Важно знать
    1. Для любителей оперы, балета, мюзиклов и классической музыки с 1994 г. в амфитеатре Аспендоса, сохранившемся с древних времен, в июле-сентябре проходит ежегодный фестиваль — один из самых значительных в мире и единственный в Турции. Каждый год сюда съезжаются прославленные театральные труппы со всего мира. Со сцены древнего амфитеатра с отличной акустикой звучат оперы Верди, Пуччини, Моцарта и балетные шедевры Чайковского. Аспендос расположен всего в 40 минутах езды от Сиде.
    2. Со стороны материка старый город отгораживают от остальной части курорта древние стены. Другая часть, выходившая к морю, практически не сохранилась. Кое-где отчетливо видны колонны с лепниной и другие архитектурные элементы.
    3. По вечерам некоторые едальни превращаются в ночные клубы, где можно выпить чего-нибудь горячительного, покурить кальян, расслабиться и потанцевать.
    4. Сладкоежкам не стоит проходить мимо мороженого из козьего молока. Даже те, кто не очень любит сам напиток, сможет по достоинству оценить вкус прохладного тягучего лакомства.
    5. Экономным туристам лучше отправиться за покупками в соседний Манавгат. Цены в 2-3 раза ниже, чем в туристическом Сиде.
    6. Стоимость проживания в Сиде сильно зависит от местоположения. Дешевле селиться на мысе, в районе исторического центра, или подальше от пляжей.
    7. Подводный мир турецкого средиземноморья по своей красоте уступает Красному морю, однако неподалеку от Сиде есть несколько рифов, куда желающих понырять отвозят на катерах. Пейзажи не такие яркие и разноцветные, но можно увидеть стайки рыбок, морские звезды и других обитателей.
    8.  Вокруг старого города Сиде расположены два основных пляжа: восточный и западный. Оба пляжа отмечены Голубым флагом, а значит экология и инфраструктура соответствуют мировым стандартам.
    9. Без регистрации IMEI местная сим-карта в иностранном аппарате работать не будет (заблокируют в течение 2-4 недель). Зарегистрироваться можно в салоне сотовой связи (до 200 TRY). Другие варианты — купить мобильный на месте или пользоваться таксофонами.

Хочу сюда