Шарджа

Описание

Третий по величине эмират. Посещение Шарджи рекомендовано тем, кто является противником спиртного, хочет спокойно отдохнуть вместе с детьми и очень интересуется двумя вещами — арабской культурой и выгодным шопингом. Здесь не очень много отелей, но практически все они расположены на первой береговой линии. Цены на номера и питание весьма умеренные. В округе немало исторических достопримечательностей, музеев и галерей, так что истинные ценители восточной культуры найдут, чем себя порадовать.

В эмирате и городе действуют самые строгие на территории ОАЭ традиционные нормы ислама.

Полезно знать

  • Достопримечательности

    Главными достопримечательностями города являются мечеть короля Фейсала — одна из крупнейших на Ближнем Востоке (вмещает до 3 тыс. молящихся), старинный район Мереджа, сторожевые башни вдоль побережья залива Аль-Хан, монумент Священному Корану, памятник Прогрессу, многочисленные музеи и выставки, а также Парк развлечений Аль-Джазира на острове и прекрасные пляжи лагуны Халид. В Шардже находится третий по высоте в мире (после Джидды и Женевы) фонтан, бьющий прямо из залива. В Шардже находятся крупные восточные базары, рыбный рынок. Город также славится своими музеями: Национального наследия, Искусства, Археологический и научный музеи.

    Исторические места расположены компактно в Старом городе, в «музейной сокровищнице» Шарджи — Мередже. На фоне новостроя выделяются сторожевые башни форта Аль-Хиш, который раньше служил домам шейха и его семьи. Сейчас внутри выставочный комплекс, поделенный на тематические части: на первом этаже рассказывается о городской истории, на втором — о быте знати. Экскурсия по Музею национального наследия Шарджи поможет глубже понять культуру жителей Эмиратов. Многие путешественники описывают прогулку внутри как путешествие во времена, когда в ОАЭ еще не начали добывать нефть.

    Уникальным считается Парк пустыни Шарджи, расположенный в 28 км от города. Этот уголок живой природы был создан для защиты вымирающих видов. На целом квадратном километре расположились Музеи ботаники и естествознания, центр живой природы Аравийского полуострова и ферма, где можно покормить животных сеном. Для посетителей до 12 лет вход бесплатный, взрослый билет обойдется в 15 AED.

  • Кухня и рестораны Шарджи

    В отличие от ресторанов Дубая, цены в заведениях Шарджи ниже, а качество блюд остается на том же уровне. Здесь стоит познакомиться с эмиратской кухней, которую можно коротко описать так: много мяса и лепешек.

    Сворачивая в сторону с туристических улиц, можно обнаружить десятки забегаловок, где обедают местные жители. За щедрую порцию кебаба или арабской шаурмы попросят 10-15 AED. Стоит попробовать и традиционные колбаски из баранины «наканек» и куриный шашлык «шиш-таук». Средний счет на двоих составит 30-40 AED.

    Значимое место в здешней кухне занимает кофе по-арабски: зерна обжаривают с кардамоном, а напиток подают в маленьких пиалах, так как пить на ходу его не принято. Чашка стоит примерно 10 AED. Особое удовольствие в Шардже — ужин в рыбном ресторанчике в районе набережной. Многие предлагают комбо-наборы для компании: например, суп с дарами моря, два лобстера, дюжина креветок и тарелка риса обойдутся в 200-250 AED. Если прибавить стоимость напитков и десертов (пахлавы или сладкого сырного пирога), получится и вовсе 300 AED.

  • Шоппинг

    Главные места притяжения жизни в столице эмирата — торговые площадки, где можно почувствовать настоящий восточный колорит. Голубой рынок Шарджи «Аль-Маркази» также называют «золотым»: он славится украшениями из драгоценного металла. Есть здесь сувениры, сладости, ковры, кашемировые шали. Бойкая торговля начинается после 17:00, когда спадает жара. Можно торговаться: некоторые продавцы готовы скинуть до половины стоимости.

    На рыбном рынке стоит побывать рано утром, когда моряки предлагают свой улов торговцам, в это время товар наиболее свежий. 1 кг креветок или крупной рыбы будут стоить 45 AED. Единственный минус — на территории нельзя приготовить морепродукты.

    По уровню «цивилизованного» шоппинга Шарджа не уступает Дубаю. Крупнейший торговый центр — «Мега Молл» — находится в центре города. В нем представлена одежда масс-маркета и люксовых брендов, работают фудкорт, кинотеатр и детская комната развлечений. По площади и разнообразию «Мега Моллу» немного уступают торговые комплексы "Шарджа-Сити», «Аль-Фардан» и «Сахара». Традиционные сувениры можно купить и на торговых улицах: Короля Фейсала, Аль Вадха и Джамаль-Абдул-Нассер.

  • Важно и интересно
    1. Во всем эмирате продажа алкоголя запрещена. Крепкие напитки подают только в барах при отелях. Также в городских ресторанах не найти блюд из свинины.
    2. Путешествующим в Шарджу во время Рамадана стоит учесть, что магазины и рынки открываются только после захода солнца, а торговля идет почти до полуночи.
    3. Каждый понедельник на пляжах Шарджи действует «женский день»: мужчинам появляться на них запрещено. Для дам есть свои ограничения: не принято принимать солнечные ванны топлесс, дабы не привлекать лишнего внимания.
    4. В ОАЭ действует ряд запретов: у жителей и гостей страны нет доступа к сайтам, контент которых признан «недостойным» или «оскорбительным». Звонки через интернет также заблокированы.
    5. Если вы намерены арендовать авто, не стоит забываться и превышать максимально допустимую скорость: радары установлены практически везде, а штраф будет ощутимым — 400 AED.
    6. Важное место для каждого жителя Шарджи — мечеть Короля Фейсала. Эмирату ее подарил саудовский монарх, объявивший конкурс на лучший проект здания. Выиграл турецкий архитектор, с одной стороны изобразивший традиционную мечеть с двумя минаретами, а с другой — борт лайнера.

Хочу сюда