Коста Дорада

Описание

«Коста Дорада» переводится как «золотой берег», и связано это со своеобразным золотистым оттенком песка на пляжах побережья – самого южного в Каталонии. Местные золотистые песчаные пляжи Коста Дорада очень широкие, а море неглубокое, что создает великолепные условия для поездки с детьми. Из всех направлений отдыха, которые предоставляет нам Испания, Коста Дорада в большей степени подходит для семейного отдыха. Огромное количество различных парков развлечений, кафе, ресторанов, дискотек и ночных клубов не дадут заскучать отдыхающим всех возрастов. Отдых в Коста Дорада полон открытий: ценителей истории и церковной архитектуры привлечет экскурсия на гору Монсеррат, где находится одноименный монастырь, посвященный покровительнице Каталонии. Здесь вы сможете услышать церковный хор мальчиков, дотронутся до чудотворной Девы и побывать на бесплатной дегустации лечебных ликеров, производимых монахами. Т

Полезно знать

  • Основные курорты Коста-Дорады

    Салоу — туристическая столица Коста-Дорады в 100 км к югу от Барселоны. Широкие пляжи этого курорта тянутся от мыса Ла-Пинеда на севере до курортного городка Камбрильс на юге. Вдоль 8-километровых пляжей простираются красивейшие прогулочные аллеи-набережные с многочисленными барами, ресторанами, кафе и магазинами. А светомузыкальный фонтан, к которому сходятся проспекты Миримар и Хайме, по праву зовется красивейшим на побережье.

    Ситжес — старинный каталонский город и популярный морской курорт побережья Коста-Дорады. Старые кварталы, арки и узкие улочки исторического центра удивительно красивы и привлекают туристов не только своей архитектурой, музеями, но и уютными ресторанчиками, барами, кафе, магазинами сувениров и художественными мастерскими.

    Камбрильс — некогда старинный испанский рыбацкий порт, а ныне один из популярных курортов побережья с 10-километровой линией пляжей, архитектурой в колониальном стиле и стиле ренессанс, а также Музеем изумрудов, которые добывают здесь же, а поделки из них — излюбленный сувенир туристов со всей Европы.

    Таррагона — столица одноименной провинции в Южной Каталонии с многовековой историей. С уверенностью можно сказать — в ней побывали все окрестные народы древности: франкийцы, иберы, кельты, купцы Древней Греции и Карфагена, римляне, вестготы, франки, арабы, оставив напоминания о себе в местной культуре, архитектуре и обычаях местных жителей.

    Ла-Пинеда — новый оживленный курортный центр недалеко от Таррагоны. Город раскинулся вдоль многокилометровой полосы песчаных пляжей редкими скалистыми бухтами и уютными тихими лагунами.

  • Транспорт

    Предпочитающие активный отдых пляжному безделью могут отправиться самостоятельно изучать регион и совершить путешествие по курортным центрам побережья, имеющим железнодорожное сообщение. На поезде, идущем вдоль береговой линии, Вы можете доехать даже до Barcelona и совершить экскурсию по одному из красивейших городов Испании. Стоимость проезда составит 4 - 6 евро в одну сторону, в зависимости от отдаленности курорта от Barcelona. Цена проезда между городами побережья варьируется от 1 до 3 евро. По маршруту Salou - Tarragona - Barcelona 5-7 раз в день курсирует автобус-экспресс, стоимость проезда на котором в среднем составляет 7 - 8,5 евро в одну сторону. Более дешевый способ передвижения между городами - рейсовый автобус. * цена и интервалы движения могут быть изменены в течение сезона. Центральный автобусный терминал находится в Tarragona. Передвижение на такси, вероятно, наиболее комфортабельное, но и дорогое.

  • Дайвинг

    Знакомство с подводным миром и затонувшими кораблями — прекрасный способ разнообразить отдых на Коста-Дораде. Самое интересное место погружений — Подводный парк Таррагоны, где затоплен 65-метровый корабль «Драгонера», пользующийся особым вниманием дайверов. Здесь же находится искусственный риф, образованный сразу несколькими небольшими судами и густо заселенный дорадой, барракудами, муренами, кальмарами и королевскими креветками. В числе других популярных дайв-сайтов — большое торговое судно «Коррео», потопленное в Гражданскую войну 1936-1939 гг. возле Оспитальет-дель-Инфант, бомбардировщики Второй мировой напротив Камбрильса, а также соединенные проходами подводные пещеры бухты Калафато. Согласно местной легенде, в них спрятаны каменные изваяния дельфинов, которые безрезультатно ищут вот уже несколько поколений дайверов.

  • Что привезти

    Бессменные лидеры испанского продуктового шоппинга — вино, сыры и хамон. Самые известные вина региона — белое игристое «Пенедос» и красное «Приорат» с фруктовым ароматом. Хороший выбор — вермуты «Исагирре» и «Фалсет», секрет которых даже под пыткой здесь не выдадут. Знатоки оценят мягкий козий сыр «гарроча», десертный «драп» и покрытый черной корочкой «коста негра».

    Среди оригинальных каталонских сувениров — фигурки фольклорных героев, всевозможные вещицы в стиле Гауди или Миро, изделия из стекла ручной работы. В любой сувенирной лавке можно купить майку легендарного Лионеля Месси и другую атрибутику футбольного клуба «Барселона».

    Маршруты всех шопоголиков побережья сходятся в мультибрендовом торговом центре Таррагоны Parc Central с известными марками Zara, Desigual, Mango, Stradivarius, Massimo Dutti. Всего в 200 м от него расположен еще один флагман испанского шоппинга — сетевой El Corte Ingles. Хороший выбор одежды и обуви в Реусе, где магазины расположены компактно в Старом городе. Главная торговая артерия Салоу — бульвар Рамбла Нова.

  • Развлечения и достопримечательности

    Главный город побережья — Таррагона, в античности был центром римской провинции Ближняя Испания. На арене амфитеатра у подножья прибрежного холма, где проходили гладиаторские бои, был сожжен первый епископ Таррагоны святой Флуктуоз. С римских времен в окрестностях сохранился акведук высотой 27 м, а в самом городе — остатки дворца наместника и 4-километровый участок крепостной стены, которую штурмовали еще вестготы. Путаные улочки Таррагоны поднимаются от моря к собору Св. Феклы с огромным готическим окном-розой на фасаде и почитаемой статуей Черной Мадонны внутри. Некоторые его колокола, отлитые в начале 14 века, относятся к древнейшим в Европе.

    Важнейший центр каталонской государственности — аббатство Поблет в 47 км от Таррагоны, самый большой из монастырей знаменитого «цистерцианского треугольника». Окруженный виноградниками и двойным кольцом стен, Паблет в течение столетий служил усыпальницей королям Арагона, как и другой цистерцианский монастырь «треугольника» — Сантес-Креус. Тихий Реус — родина испанского вермута и великого Гауди. И тому, и другому в городе посвящены музеи.

    Место полного единения с природой — Национальный парк в дельте реки Эбро, где водятся розовые фламинго и десятки других видов птиц. Ее каналы и протоки кишат рыбой, которую буквально можно ловить руками. Все пойманное продают на рыбном аукционе ежедневно в 4:00.

  • 8 вещей, которые надо сделать в Коста-Дорада
    1. Повизжать от страха на сумасшедших аттракционах в «Порт-Авентуре».
    2. Заглянуть в Ситжесе в музей легендарного рома Бакарди и научиться готовить правильные коктейли.
    3. На прогулочном катере отправиться в мини-путешествие по окрестностям.
    4. Прикупить пару-тройку изумрудов в Музее Камбрильса, посвященном этому роскошному камню.
    5. С пользой для тела навестить термальные источники соседнего курорта Монтбрио-дель-Камп.
    6. Увидеть живые пирамиды, которые любят сооружать в Таррагоне во время праздников.
    7. Накупаться и назагораться на золотых пляжах побережья.
    8. Отправиться на экскурсию в древний город Вила-Сека неподалеку от курорта Ла-Пинеда.
  • Полезно и интересно
    1. От собора пешеходная улица Майор спускается к популярной современной достопримечательности — расписному фасаду дома на площади Седассос. Художник Карлес Аропа изобразил на нем персонажи местного фольклора и самого себя вместе с женой, поливающей цветы.
    2. Каталонская классика — блюда типа «море-горы», морскую часть которых представляют рыба и морепродукты, а горную — мясо. На одной тарелке могут оказаться кролик с лангустинами или курица с анчоусами и креветками.
    3. Парковки при отелях, как правило, платные — от 10 EUR в день.
    4. С TarraGO!na Card можно бесплатно посетить более 20 музеев и исторических достопримечательностей, а также не платить за экскурсии, организуемые муниципальным Советом по туризму. Кроме того, она позволяет бесплатно ездить на общественном транспорте и получать скидки 10-20 % более чем в сотне магазинов, ресторанов, спа-салонов, развлекательных центров и даже за поездки на такси.
    5. Владельцы TarraGO!na Card могут бесплатно побывать Национальном археологическом музее и Музее современного искусства Таррагоны и получить скидку на входные билеты в парк развлечений «Порт Авентура», аквапарк «Акваполис» и сафари-парк «Аквалеон».
    6. Все пляжи Коста-Дорады муниципальные, вход на них свободный. Аренда двух шезлонгов и зонта — 10-12 EUR в день. Чтобы сэкономить, многие покупают пляжные коврики (цена 5 EUR) и зонт от солнца (10-12 EUR).
    7. В июле на курортах Коста-Дорады начинается сезон распродаж, когда цены падают на 50 % и более.
    8. С красотами Коста-Дорады удобнее всего знакомиться за рулем авто. Бронировать надо заранее — несмотря на обилие прокатных фирм, на пике сезона наблюдается дефицит дешевых машин.
    9. На вертикальном акселераторе «Ред Форс» длиной 880 м и высотой в 24-этажный дом всего за 5 секунд можно разогнаться до 180 км/час.
    10. Главный гастрономический мотив Коста-Дорады — средиземноморская кухня в каталонском исполнении. Знаменитую испанскую паэлью здесь готовят с рыбой и морепродуктами.
    11. Считается, что статус римской колонии Таррагона получила от Юлия Цезаря, а в христианство жителей города обратил апостол Павел.

Хочу сюда