Коста-Брава

Описание

Коста-Брава (по-испански «дикий скалистый берег» или «берег смелых») — северо-восточная часть побережья Каталонии в провинции Жерона близ границы с Францией. Это один из самых живописных уголков Средиземноморского побережья, объединяющий великолепные пляжные курорты с зонами для активного отдыха и туризма. Неприступные утесы и изумрудные отроги Пиренеев, поросшие соснами, пиниями и пихтами, среди которых взгляду открываются красивые бухты, заливы с пляжами из белого песка и гальки у лазурных морских волн — природа наградила эти места так щедро, что земли Коста-Бравы были облюбованы людьми, начиная с самых древних цивилизаций — иберов, древних греков и римлян.

Сегодня целый ряд городов побережья хранит отголоски прошлого — античные виллы, руины замков, старинные монастыри, бесчисленные музеи. Культурную программу сменяет развлекательная — к вечеру на пляжах, протянувшихся аж на 214 км, разворачиваются пенные вечеринки.

Полезно знать

  • Регионы и курорты Коста-Бравы

    Территория Коста-Бравы протянулась по побережью на 240 км — от Бланеса до Портбоу. Бланес — самый южный и ближайший к Барселоне курорт. Здесь есть хорошие песчаные пляжи, аквапарк и зоопарк, а из достопримечательностей — смотровая площадка у замка Св. Иоанна и Ботанический сад «Маримуртра». Следующий за ним — Ллорет-де-Мар. Это наиболее туристическое место Каталонии с развитой инфраструктурой и толпой отдыхающих в любое время года.

    Тосса-де-Мар — считается самым живописным и привлекает потоки туристов не только своими пляжами, но и старинным центром со средневековой крепостью. Достопримечательность Сан-Фелиу-де-Гишольс — это не только пляжи и променад, но и местное казино, действующее с конца 19 века.

    Курорт Сагаро получил свою известность в 20-х гг. прошлого века, на нем любили отдыхать такие знаменитости, как Элизабет Тейлор и Хамфри Богарт. Некогда рыбацкая деревушка, а ныне туристский центр Плая-де-Аро привлекает отдыхающих двухкилометровой пляжной полосой, памятниками старины и интересными маршрутами для треккинга. Единственный минус — отсюда не очень удобно самостоятельно добираться в Барселону.

    В Паламос съезжаются любители порыбачить и поклонники блюд из рыбы и морепродуктов. Фигерас — место паломничества приверженцев сюрреализма. Здесь располагается Театр-музей Дали — второй по посещаемости музей Испании. В Эмпуриабраву туристам нравится возможность швартовать яхту прямо у своих апартаментов — курорт покрыт густой сетью каналов. Росес — тихая обитель для обеспеченных европенсионеров и адептов многомесячного отдыха на море. Самый северный курорт Портбоу выбирают соседи из Франции. Это красивое место для тихого уединенного отдыха.

  • Пляжи

    Где на Коста-Браве обзавестись загаром — вопрос настроения. Гостей побережья приветствует целая россыпь пляжей — длинных, крохотных, песчаных, каменистых, многолюдных и совсем диких. И каждый по-своему хорош. Многие из них отмечены Голубым флагом — наградой, гарантирующей экологическую чистоту территории.

    Эпитетом «самый привлекательный» туристы награждают пляж Айгуаблава, что неподалеку от городка Бегур. Сюда часто едут с детьми — песчаный пляж расположен в бухте, здесь мелко и безветренно. В топ лучших и красивейших пляжей входит Эс-Кастель, что в муниципалитете Паламос. Испанцам удалось сохранить местную природу практически в первозданном виде. Неподалеку находится одна из самых живописных бухт — Кала Эстрета.

    Фотографы оценят пейзажи курорта Тосса-де-Мар. На слуху пляжи Плайя-дес-Кодолар и Мар Менуда. Отдых на Плайя Гран украшает расположенная у берега крепость, но дно здесь довольно каменистое. Уединиться можно в бухтах Кала-Футадера и Кала Бона. Популярностью пользуются зоны отдыха в Бланесе. Их тут очень много — для отдыха с детьми подойдут Плайа-де-Бланес и Сан-Франциск. Один из самых больших — пляж в Сан-Педро-Пескадор, за ощутимый ветер его облюбовали серферы. Шумно и весело на пляжах Ллорет-де-Мар. Популярное место — Са Боадейа, часть которого заняли нудисты.

  • Дайвинг

    На Коста-Браве множество дайв-центров для профессионалов и новичков предлагают обучение и аренду снаряжения. Будущих ныряльщиков учат по системам CMAS и PADI. Цены везде примерно одинаковы: погружение — 55-60 EUR, курсы — 280-300 EUR. Получается дешевле, чем в соседней Франции, поэтому французские «подводники» частые гости на Коста-Браве. Дайвингом здесь занимаются круглый год. Дайв-центры есть в Бланесе, Эстартите, Ллорет-де-Маре, Тосса-де-Маре — некоторые с русскоговорящими инструкторами.

    В любом из этих мест ныряльщиков ждут впечатляющие подводные пейзажи, разнообразие флоры и фауны, отличная видимость и хорошая погода. Острова Медес некогда служили пристанищем для пиратов, а в конце прошлого века обрели статус морского заповедника. Дайверов сюда привлекают подводные тоннели с гротами и крупное затопленное судно. Подводные маршруты по здешним местам пролегают через луга посейдонии, сквозь заросли горгоний и стаи многочисленных рыб.

    Воды побережья Монтгри скрывают обломки старинных судов, таинственные пещеры, скалы и подводные галереи с лангустами и другими морскими обитателями. Постоянные морские течения создают хороший обзор для исследований глубин возле мыса Креус. Здесь водятся крупные мурены и осьминоги, встречаются скорпены, рыба-попугай, скат-хвостокол, акула-ангел, в изобилии представлены кораллы, красные и желтые горгонии. У берегов острова Портало залегает старинный английский пароход.

  • Развлечения и достопримечательности

    Наибольший интерес на побережье представляют исторические достопримечательности — древние руины, замки, возведенные в ранее средневековье, церкви и часовни.

    Самый крупный и посещаемый курорт региона — Ллорет-де-Мар. В «городе лавровых деревьев» туристы спешат увидеть развалины замка Сант-Жоан, который в 11 веке был оборонительной крепостью. Сегодня здесь находится музей.

    В замок д’эн Плажа, что стоит на возвышении, гостей не пускают — это частная территория. Но поток туристов к нему не убывает — вдоль замка по скалистому берегу пролегает тропа, откуда открываются незабываемые виды. Вертикальные симметрии садов Святой Клотильды не оставят равнодушным даже самого несентиментального зрителя. Привлекает внимание и церковь Сан Рома, очень уж эффектен ее экстерьер. Настоящий музей под открытым небом — Модернистское кладбище.

    Немного севернее, в Тосса-де-Мар находится одна из самых красивых в Каталонии крепостей — Вила-Велья. Южнее, в Бланесе, стоит взглянуть на ботанические сады «Маримуртра» и «Пинья-де-Роса».

    Особый интерес Каталония вызывает у ценителей Сальвадора Дали, великий живописец долго жил и творил здесь. Маршрут путешественников обычно пролегает по «треугольнику Дали»: театр-музей в Фигейрасе — замок Гала-Дали в городке Пуболь — дом-музей в Кадаскесе.

  • События и фестивали

    Темпераментные испанцы веселятся шумно и часто. То здесь, то там проходит карнавал или фестиваль в честь какого-нибудь святого, а вечеринка на пляже запросто может перерасти в костюмированное шоу.

    Одно из главных событий года — июльский праздник фейерверков в Бланесе. Вечеринки длятся в городе целую неделю. С наступлением темноты от берега отплывают сотни лодок с желающими насладиться салютами с воды. Зрелищно отмечают в Коста-Браве ночь Сан Хуана. Празднуя торжество света над тьмой, каталонцы вечером 23 июня выносят на улицу рухлядь и жгут костры, после чего идут купаться, есть пироги и танцевать. 24 июля весь Ллорет-де-Мар отправляется в красочное морское шествие в честь Девы Марии дель Кармен.

    В первый уик-энд июля в Калелья-де-Палафружель проходит фестиваль песен «хабанера». Туристы, оказавшиеся в Коста-Браве весной, могут наблюдать впечатляющие шествия в период Семана Санта — страстной недели. 11 сентября масштабно отмечают Национальный праздник Каталонии.

  • Полезно и интересно
    1. Коста-Брава — первый испанский курорт, начавший принимать туристов из России. Так сложилось, что турпакеты в этот район дешевле, чем на другие курорты страны.
    2. Сезон скидок на Коста-Браве бывает два раза в год — весь июль с августом и с 7 января по 7 марта.
    3. Перекусить кофе и хот-догом можно за 5-10 EUR. Легкий обед в ресторане обойдется в 15-20 EUR за одного, ужин с мясом и вином облегчит кошелек на 20-30 EUR.
    4. Ллорет-де-Мар этот — самое тусовочное место на побережье. Здесь много баров и ночных клубов, а дискотеки на пляже не смолкают даже днем.
    5. Одно из самых любопытных зрелищ на испанских фестивалях — живые башни кастельерс. Самые умелые акробаты выстаивают пирамиды в 10 этажей!
    6. Велотуры, походы, яхтинг, гольф, рыбалка, конный спорт, альпинизм, полеты на параплане — даже если очень хотелось отдохнуть лениво, планы изменятся — слишком уж много соблазнов в Коста-Брава
    7. Каждый городок на Коста-Браве ежегодно отмечает праздник покровительствующего ему святого — fiesta mayor. Праздник обычно длится несколько дней. В это время устраиваются ремесленные ярмарки, концерты, фейерверки, ставятся аттракционы для детей. Заканчивается празднество обычно парадом бенгальских огней. С 28 июня по 1 июля fiesta mayor проходит в Тосса-де-Мар, с 24 по 28 июня в Бланесе, с 24 по 30 июля в Ллорет-де-Маре.
    8. Популярные места для дайвинга — острова Медес, побережье Монтгри и мыс Креус.
    9. Цена на зонты и шезлонги колеблется в диапазоне от 10 до 30 EUR в зависимости от благоустроенности и популярности пляжа.
    10. Передвигаться между курортами на такси — недешевое удовольствие. Поездка из Барселоны в Ллорет-де-Мар обойдется в 123 EUR.
    11. В небольшом зеленом городке Санта-Кристина-де-Аро находится загадочный археологический памятник древности — Мегалитические гробницы.

Хочу сюда