Гоа

Описание

Некогда португальская колония, а сегодня самый востребованный курорт страны, который условно делится на две части – Северную и Южную. На Севере Гоа легкость буквально разлита в воздухе, сюда стекается стильная и жаждущая приключений молодежь, которой важна не роскошь, а ощущение свободы. У Юга другой характер — респектабельный: здесь можно найти пятизвездочные отельные комплексы, элитные рестораны, spa-салоны и аюрведические центры.
В Гоа едут, в основном, за пляжным отдыхом и аюрведой — все болезни «большого города» здесь очень быстро излечивают местные массажисты и другие лекари. Экскурсионная программа Гоа небогата, из местных достопримечательностей интересны водопад Дудхсагар, деревушка Хампи с кучей древних руин, а из активного отдыха популярны водные прогулки и рыбалка.
Здесь нет такого разнообразия индуисткой культуры, как на Бали. Но на Гоа вы найдете дух безмятежного покоя, когда каждый день несет вас по волнам времени, как легкую скорлупку кокосового ореха.

Полезно знать

  • Курорты Южного Гоа

    Дона-Паула (Dona Paula) — симпатичный курорт, который часто называют «раем для влюбленных», находится в 7 км от Панаджи — столицы штата. Именно здесь две известные реки Гоа впадают в Аравийское море, создавая причудливый, но очень живописный ландшафт.

    Пляж получил свое название в честь Доны-Паулы-де-Менезес, дочери вице-губернатора, которая, согласно легенде, бросилась со скалы, когда её разлучили с возлюбленным-рыбаком, Гаспаром Диасом. Легенда гласит, что иногда, при полном свете луны, Дона-Паула появляется на поверхности волн, одетая лишь в одно жемчужное ожерелье. Возможно, именно это романтичное предание привлекает так много туристов на этот пляж, который, кстати, «засветился» не в одном индийском фильме.

    Богмало (Bogmalo) — Этот небольшой курортный городок в Гоа, несмотря на свои скромные размеры, может похвастать немалым выбором средств размещения и питания. Он расположен в маленькой бухте с чистыми песчаными пляжами, которые, в большинстве своем, очень тихие и спокойные. К тому же, пляж Богмало отличается удивительно красивым закатом.

    Колва — самый большой и старейший курорт Южного Гоа. Купание тут безопасное, а побережье, в некотором отдалении от Центрального пляжа, девственно чистое. Плюс удачное расположение примерно посередине Гоа — при желании отсюда легко добраться и до знаменитых дискотек Северного Гоа, и до других пляжей Южного.

    Бенаулим (Benaulim) — небольшая деревенька в Южном Гоа, которая известна спокойным пляжным отдыхом и изобилием красивых бабочек. Курорт расположен в 7 км от Маргао и всего в 2 км от пляжа Колва. Сюда приезжают те, кто не ищет шумных тусовок и предпочитает маленькие уютные кафе на пляже дискотекам и барам с грохочущей музыкой. Частые гости Бенаулима — дельфины, которые подплывают почти к самому берегу.

    Палолем  (Palolem) — один из самых красивых пляжей в Гоа, окруженный живописными холмами и омываемый чистым лазурным морем.

    Кавелоссим (Cavelossim) — городок на юге Гоа, расположенный между Индийским океаном и устьем реки Сал — признанное место отдыха для обеспеченных туристов из Европы, склонных к некоторому уединению и высокому уровню комфорта.

    Мобор (Mobor) — курорт на узкой полоске суши между Аравийским морем и рекой Сал. На небольшой территории расположено несколько высококлассных отелей, останавливаются в которых преимущественно зажиточные европейцы.

    Мобор — длинная песчаная коса, образовавшаяся в месте впадения реки Сал в лагуну, с трех сторон окруженная водой. Красивые островки, песчаные дюны, белые лилии в прудах — все это делает Мобор непохожим на другие части Гоа. Его роскошные белые пески, как и все пляжи Индии, являются муниципальной собственностью — так что не стоит обращать слишком много внимания на самодеятельные объявления местных отелей о том, что какая-то часть побережья якобы предназначена исключительно для их гостей.

    Маджорда — это имя индийской деревни и название целого региона в Южном Гоа. Она представляет собой 30-километровую полосу изумительных пляжей, обрамленных зеленью пальмовых рощ и уютно расположившихся между Мобором и Велсао. Маджорда по праву считается одним из лучших мест отдыха в Индии. Именно сюда едут те, кто искренне влюблен в эту страну, но ищет спокойного размеренного пляжного отдыха. Сюда туристов влекут бухты с открыточными видами и алые закаты, возможность полакомиться морскими деликатесами и обнаружить, что католическая церковь и индуистский храм легко становятся добрыми соседями.

    А также: Варка и Кавелоссим (Varсa & Cavelossim) — 10-километровая полоса чистого побережья к югу от Бенаулима, ставшая пляжем высшей категории. Здесь построено, по меньшей мере, полдюжины роскошных отелей.

    Маджорда (Majorda) — 30-километровая полоса пляжей, объединившая в себе участки побережья вдоль 11 деревень, от Велсао до Беталбатима. Между деревнями налажено автобусное сообщение по побережью. Пляжи здесь считаются лучшими на всем курорте, а к морю повсюду спускаются рощи пальм и фруктовых деревьев.

    И Бетул (Betul) — самый труднодоступный пляж, куда нужно добираться на моторной лодке. Зато в тамошних ресторанах подают самых крупных и вкусных мидий в Гоа.

  • Курорты Северного Гоа

    Агуада — курорт на границе Северного и Южного Гоа, который знаменит прежде всего португальским фортом 17 в. Одноименный форт Агуада — самый большой в мире из сохранившихся до наших дней. Его построили в 1612 г. для защиты устья судоходной реки Мандови от вражеских кораблей, а сегодня это главная достопримечательность региона. В форте есть даже свой роскошный отель и собственный пляж.

    В Агуаду приезжают не только смотреть закаты со смотровой площадки (хотя они и правда очень красивы), но и отдыхать на пляжах — для этого Агуада подходит как нельзя лучше. Тем более что здесь практически весь год подходящая для этого погода.

    Анджуна (Anjuna) — одно из самых легендарных мест в Северном Гоа и центр жизни всего побережья. В конце 60-х это место облюбовали хиппи, а сегодня Анджуна превратилась в столицу транса целого штата. Здесь много европейцев и израильтян (русских меньше), которые приезжают не столько купаться и загорать, сколько тусоваться на вечеринках круглые сутки. Здесь по-прежнему рай для хиппи, растаманов, странствующих музыкантов и других свободолюбивых и творческих личностей.

    Арамболь (Arambol) — самая крупная и наиболее приспособленная для туризма прибрежная деревня на северном побережье Гоа. Этот курорт главным образом популярен среди туристов-«дикарей»: джанков, трансеров, фриков и хиппи. Днем тут запускают воздушных змеев, катаются на кайтах, вечерами медитируют, занимаются йогой, тренируют приемы огненного шоу. Неразвитая туристическая инфраструктура, много художников, музыкантов и прочих творческих граждан и отсутствие сторонников поездок со «все включено» добавляет этому месту особого очарования, которое все сложнее найти на южном побережье.

    Вагатор (Vagator) — симпатичный курорт в Северном Гоа, популярный в первую очередь среди любителей танцевальной музыки. Живописная местность, со спускающимися к морю скалами, высокими пальмами; немноголюдный пляж, и превосходный вид на окрестности снискали ему славу одного из самых прекрасных местечек на северном побережье.  Здесь есть и отели, и гестхаусы, и шеки или прибрежные ресторанчики и даже свои культурные достопримечательности, которыми, кстати, местные курорты не изобилуют. Поклонники отдыха в Гоа всегда выделяют его среди других пляжей. И это отчасти любовь вопреки, так как песок здесь темного цвета, пологий спуск отсутствует как таковой, а камни встречаются не только на берегу, но и под водой.

    Кандолим  (Candolim) — один из прекрасных уголков пляжа, раскинувшегося от Баги до Синкуэрима. Более спокойный и респектабельный нежели соседний Калангут Кандолим славится множеством магазинов, отелей и хороших ресторанов — более дорогих, чем на остальных курортах Северного Гоа. Волны здесь побольше, чем на остальной части побережья, а спуски к воде — немного круче, но это никак не влияет на репутацию пляжа, как самого прекрасного в регионе. Просто обратите на это внимание, если собираетесь на отдых с детьми.

    Калангут (Calangute) — небольшой городок на северном побережье Гоа, в прошлом местная «столица» хиппи, пожалуй, один из самых популярных курортов штата. Местный пляж нельзя назвать самым лучшим, к тому же многие сочтут его слишком людным и шумным, зато здесь у туристов не будет проблем с размещением и питанием.

    Мандрем — небольшая живописная деревушка в северной части Гоа, расположенная между двумя пляжами Ашвем и Арамболь, считающимися одними из лучших на северном побережье. Здесь есть всё для спокойного и наполненного радостью отдыха, начиная от не «перенаселенного» туристами и курортными торговцами пляжа и заканчивая возможностями для выбора проживания на любой вкус и бюджет. В Мандреме можно встретить семьи с маленькими детьми, и вполне понятно почему. Широкая прибрежная линия, пологий спуск к воде, отсутствие скал, подводных камней, мусора на песке и в море выделяют это место среди других курортных зон.

    Ашвем (Aswem) — один из самых малолюдных пляжей Северного Гоа. Здесь мелкий ровный песок и почти нет скал, часто встречающихся в других местечках курорта. В отличие от южного побережья, пляж здесь более темного цвета: его песок имеет чуть сероватый оттенок, а в месте впадения реки он приобретает небольшую черноту из-за ила. Живописности придают и большие валуны вулканического происхождения, расположенные на берегу. Считается, что в Ашвеме самый красивый закат в северной части Гоа. Другие его достоинства — пологий спуск к воде, достаточно чистое море и близость других пляжей, например Арамболя или Морджима.

    Морджим (Morjim) — курорт на берегу Аравийского моря в Северном Гоа. Русский турист встретит здесь больше соотечественников, чем в любом другом уголке Индии. Причем многие из ни живут в Морджиме постоянно и уезжать отсюда не планируют. В Морджиме множество русских гест-хаузов, школ йоги, ресторанов, есть даже русский детский сад. Район быстро развивается, во множестве строятся отели и рестораны. Морджим (Morjim) называют «русской деревней» — около 80 % отдыхающих здесь — из России.

    Синкуэрим (Sinquerim) находится всего в 15 км от столицы штата, города Панаджи. Это очень красивый уголок Гоа, вытянутый вдоль линии прибоя с уютными дорожками, по которым очень приятно прогуливаться. Будучи расположенным в южной части северного побережья индийского рая, он является соседом двух знаменитых пляжей — Кандолима и Бага. Несомненное достоинство перед этими популярными среди туристов местами для отдыха — наличие достопримечательностей, развитой отельной инфраструктуры и при этом немноголюдность.

    Тиракол (Tiracol) — самый северный и самый немноголюдный пляж Гоа, над почти пустынным ракушечным берегом возвышается форт Тиракол (ныне отель Heritage). Сюда, а еще в Арамболь и Морджим едут любители спокойствия и уединения.

     

  • Пляжи Гоа

    Все пляжи Гоа — собственность государства. Вход на них бесплатный. Почти все лежаки и зонтики (за исключением, конечно, принадлежащих отелям) закреплены за пляжными ресторанчиками, а посему «условно бесплатные». Если турист делает в заведении заказ — лежак на для него становится бесплатным, вне зависимости от суммы заказа.

    Лежак и зонтик можно получить в любом кафе на побережье, для этого нужно заказать там напиток или закуску.

    Северные пляжи курорта состоят из вулканического темно-серого песка. Берег на всем побережье довольно высокий, поэтому у многих отелей пляжи небольшие и расположены в лагунах. На юге — мелкий и чистый песок, море спокойное и теплое.

  • Шоппинг

    Рынки

    Одно из развлечений «в стиле Гоа» — это рынки. В палатках и маленьких магазинчиках можно купить буквально все — пляжный инвентарь, специи и экзотичные фрукты, разные сувениры и обереги, сумки из змеиной кожи, недорогие серебряные украшения и яркую мебель для дома. Индийский чай продается повсеместно, но действительно хороший найти трудно, и стоить он будет не меньше, чем в России. Особого внимания заслуживают шелковые изделия, украшения из жемчуга и драгоценных камней. Узнав цену товара, смело делите ее на три и начинайте торговаться. Жемчужное ожерелье с названной стоимостью в 2000 INR вполне можно взять за 700 INR.

    Среди туристов наиболее популярен большой Flea Market в Анджуне, где можно бродить часами и найти все, что душе угодно. Помимо индийских лавок, имеет смысл посетить «европейские ряды» — здесь продается обувь ручной работы от местных мастеров, а также здесь любят торговать своей одеждой российские и европейские дизайнеры одежды (в основном, молодые и не очень известные, так что высоких цен здесь не бывает). Как правило, эта одежда оригинального кроя, отличается хорошим качеством, а цены на нее ниже, чем в европейских торговых центрах. Рынок дневной, открыт только по средам.

    Пятничный рынок в небольшом городке Мапуса известен скорее как продуктовый, он работает для местных и туристов, приехавших в Гоа надолго. На прилавках выложены индийские травы, специи, фрукты, орехи, пальмовый сахар, рыба, молоко, на каждом шагу встречаются крохотные кафе и чайные прилавки. На рынке также продаются сувениры местного производства — поделки из дерева и глины.

    Обратите внимание на тибетские рынки, они есть во многих населенных пунктах Гоа. Здесь можно купить изделия из серебра, настоящего жемчуга и полудрагоценных металлов. Металлы будут, скорее всего, грубой обработки, но интересного дизайна и без подделок. Торговаться можно и нужно, скидку в таких местах получить очень легко.

    Особая достопримечательность Гоа — ночные рынки под открытым небом, где покупателей еще и развлекают: на площадках выступают музыкальнык группы и ди-джеи, с 18:00 и почти до рассвета открыты бары и танцевальные клубы.

    Один из самых экзотичных и атмосферных ночных рынков — Saturday Night Market, расположенный между Анджуной и Арпорой. Он открывается шумной вечеринкой под Новый год и работает до конца туристического сезона по субботам. Здесь можно оставить целое состояние — это огромная барахолка, на прилавках которой встречаются сувениры, безделушки, ткани, украшения, предметы декора и даже дорогие брендовые вещи от европейских модельеров.

    Еще один ночной рынок в Баге — Mackie’s night market — также открывает свои двери вечером в субботу; он меньше рынка в Арпоре и не сравнится с ним ассортиментом.

    Магазины

    Своеобразная Пятая авеню «по-гоански» находится в Панаджи в районе улиц 18th June Road и Mahatma Gandi Road. Туристов привлекает возможность купить здесь брендовые вещи намного дешевле, чем в России или Европе. По отзывам отдыхающих, можно недорого приобрести одежду марок Levi’s, Wrangler Lee, Reebok, Benetton, Lacoste, Nike, Pepe Jeans и др. В художественных галереях Панаджи продаются знаменитые португальские изразцы Азулежу, которые могут стать отличным подарком или элементом декора для дома.

    Удивительными свойствами обладает индийская косметика — ароматные кремы славятся натуральным составом, а применение масел и трав уже тысячелетиями доказывает свою эффективность. Покупать их лучше в аптеке, специализированных магазинах или аюрведических клиниках.

  • Транс-вечеринки

    Гоа — родина одноименного транса, музыкального направления (именно ради мега-вечеринок сюда стекаются толпы народу со всех концов земного шара), и благословенное место, где за марихуану сперва пугают пожизненным заключением, а потом грозят пальчиком и отпускают за десять баксов.

    Основное развлечение в Гоа, пресловутые транс-вечеринки — мероприятия весьма таинственные.

    Есть официальные места, куда можно смело приезжать после полуночи и до утра кружиться в диком танце (например, Hill Top, где для «белых» вход бесплатный). А есть загадочные полулегальные «пати», о которых до последнего момента ничего неизвестно: где именно они состоятся и состоятся ли вообще. Все зависит от того, сумеют ли организаторы договориться с местными властями. Зато буквально через четверть часа после получения разрешения о точном месте и времени дискотеки будет знать любой местный ребенок, не говоря уже о таксистах и продавцах сари.

Хочу сюда