Фуджейра

Описание

Фуджейра — один из популярных курортов ОАЭ, эмират с одноименной столицей, который сильно отличается от других регионов страны. Единственный из всех, он расположен на берегу Аравийского моря Индийского океана (в отличие от остальных эмиратов, омывающихся водами Персидского залива) и может похвастаться относительно большим по местным меркам количеством осадков и нетипичной для ОАЭ природой — зелеными долинами, величественными горами и широкими пляжами с золотым песком.

В Фуджейре проживают около 140 тыс. человек, здесь нет небоскребов и суеты городов-миллионников, зато тут прекрасно развито сельское хозяйство, сохранились интересные исторические памятники и созданы все условия для спокойного и уединенного отдыха. А еще это единственный эмират, в котором не ведется добыча углеводородов, что туристам только на руку.

Гордостью эмирата являются песчаные пляжи и гористые мысы, живописные ущелья, множество минеральных источников и зелени, благодаря чему эмират очень популярен среди туристов. В эмирате Эль-Фуджайра много достопримечательностей. В горах на автотрассе Шарджа — Эль-Фуджайра расположен традиционный пятничный рынок, предлагающий туристам огромный выбор ковров, произведённых в разных странах, национальные гончарные изделия и сувениры. Здесь же находится миниатюрное здание старейшей в ОАЭ мечети, построенной в XVII веке. На севере эмирата находится рыбацкий городок Дибба Эль-Фуджайра, который является одним из лучших мест для подводного плавания с трубкой и маской или аквалангом.

Полезно знать

  • Транспорт

    В Фуджейре городской транспорт не развит. Здесь нет метро и трамваев, а если на дороге и промелькнет автобус — скорее всего, он принадлежит частной компании либо развозит по домам учеников одной из местных школ. Официально во всем эмирате около 10 автобусных маршрутов, да и те проложены отнюдь не по самым популярным туристическим местам. Междугороднее сообщение пока налажено лишь с Дубаем. Водный транспорт используется в основном для организации круизов, арендовать мотобайк или велосипед тоже не получится: из-за жаркой погоды они не пользуются спросом. Перемещаться по городу можно только на автомобиле или пешком.

    Фактически, единственный общественный транспорт — такси, поэтому с машинами здесь нет проблем. В местах массового скопления туристов очень много частников, всегда готовых отвезти в нужном направлении. Чтобы остановить машину, достаточно поднять руку вдоль дороги. Однако у частных извозчиков далеко не всегда есть таксометры, а значит, о стоимости поездки лучше договориться сразу.

    Другой вариант — воспользоваться муниципальным такси, тарифы которого фиксированы и регулируются законодательно.

  • Пляжи Фуджейры

    В эмирате Фуджейра самая длинная береговая линия — около 90 км. Все пляжи принадлежат отелям, вход на которые для постояльцев бесплатный. Гости из других гостиниц могут попасть на «чужой» пляж за небольшую плату — 20-35 AED. В эту сумму включено пользование шезлонгами, зонтиками, туалетами и другой пляжной инфраструктурой.

    Вне зависимости от «звездности» гостиницы все пляжи очень чистые, могут похвастаться прозрачной водой и белым песком без всякого мусора. На некоторых пляжах работают бассейны под открытым небом с пресной водой, где можно безопасно купаться с детьми. Сам же Оманский залив отличается живописными кораллами и насыщенной морской жизнью, к берегам часто подплывают любознательные дельфины, огромные черепахи и даже безопасные для человека акулы.

    Пляжи Фуджейры идеально подходят и для погружений под воду, и для спокойного размеренного семейного отдыха.

  • Развлечения и достопримечательности

    Фуджейра придется по вкусу любителям истории и древних памятников культуры. Визитная карточка города — форт в Старом городе, который был сооружен еще в 1670 г., а затем несколько раз разрушался в ходе английских бомбардировок. Сейчас он представляет собой огромный отреставрированный замок с башнями и бойницами. Неподалеку от него находится Археологический музей с экспозициями, показывающими историю эмирата с древнейших времен — здесь представлены монеты, утварь, образцы жилых домов.

    Другой форт — Эль-Хейл — известен тем, что долгое время был резиденцией правителя арабских эмиратов (дедушки нынешнего эмира). Туристы могут зайти внутрь и осмотреть гостиные, спальни, коридоры, кладовые, а затем выйти во внутренний двор и увидеть производство финиковой патоки.

    Национальный парк «Вади-Вурайя» — заповедник под открытым небом. Река, которая здесь протекает, — один из немногочисленных источников пресной воды в стране. Речная долина раскинулась в окружении скалистых гор, тут много зелени и самых разных животных — в том числе арабских леопардов и каракалов. В парке ведутся археологические раскопки, в ходе которых уже обнаружили исламские древние кладбища, петроглифы, остатки древних поселений людей.

    Также Фуджейра знаменита боями быков, которые проходят каждую пятницу с 16:00 до 19:00 у дороги, ведущей в сторону Кальбы (Kalba). Поединки эти не кровавые, а скорее эффектные, поэтому бояться страшных сцен не стоит. При желании можно посетить и верблюжьи бега, а заодно и прокатиться на двугорбом. Кроме того, эмирату есть что предложить активным туристам: множество водных видов спорта, восхождение в горы, экзотические путешествия по высохшим руслам рек.

  • 6 вещей, которые надо сделать в Фуджейре
    1. Сплавать на остров Снуппи и рассмотреть всех морских обитателей.
    2. Попробовать настоящий арабский кофе из турки и необычные десерты на основе пудинга.
    3. Посетить бои быков, которые всегда заканчиваются без кровопролития.
    4. Съездить в джип-сафари по пустыне.
    5. Купить шелковый ковер ручной работы на Пятничном рынке.
    6. Посетить мечет Аль-Бадия, которой более 500 лет, и убедиться, что ее сохранности и красоте ничего не угрожает.
  • Это интересно
    • Пятничный рынок на самом деле работает в любой день недели. Выбор товаров здесь действительно огромный, за каждую вещь можно и нужно торговаться: при азартной сделке, приятной для обеих сторон, удается сэкономить до 50 % от изначальной стоимости.
    • Даже далеким от ислама туристам стоит посмотреть на мечеть Аль-Бадия, которой больше 500 лет. Она выполнена в архитектурном стиле Оттоманской империи и выглядит так, будто вылеплена из песка, но за внешней грубостью таится очень изящная внутренняя отделка.
    • Обязательно отведайте уличную шаверму из свежего мяса, на российского «собрата» она мало чем похожа.
    • В Фуджейре более 200 ресторанов, однако не из каждого отеля можно дойти до них пешком. Для дневных перекусов и полноценных обедов прекрасно подходят пляжные рестораны: морепродукты или рыба на гриле прямо на берегу океана будут еще вкуснее, чем обычно.
    • Фуджейра — далеко не главный эмират шопоголиков, но тут тоже продаются знаменитые шелковые ковры, духи на основе растительных экстрактов, кашемировая одежда, шубы, жемчуг, золото, кальяны и турки.
    • Поправить здоровье можно на горячих источниках Аль-Айн-Гомур в 20 км от столицы эмирата. Образованные в результате извержения вулкана, они богаты серой и в любое время года остаются горячими.
    • Аренда автомобиля — отличная альтернатива пешим перемещениям и постоянному поиску такси на улицах Фуджейры.

     

Хочу сюда