Дели

Описание

Дели — столица Индии, один из самых больших и колоритнейших городов мира.

Город Дели является 6-м по величине мегаполисом в мире. Город располагается на правом берегу реки Джамны и состоит из двух частей: старого (Old Delhi) и нового Дели (New Delhi).
В Дели насчитывается более тысячи достопримечательностей, исторических памятников и произведений архитектуры.

Население Дели составляет около 19,5 млн. человек.

Нью-Дели — город многонациональный, как и многие столицы. Местное население исповедует все известные миру религии, поэтому мечети здесь запросто соседствуют с индуистскими храмами, а купола христианских соборов довольно причудливо смотрятся на фоне буддийской стены. С древними памятниками Старого города уместно контрастирует фешенебельный современный Нью-Дели с его торговыми центрами, роскошными особняками, дорогими автомобилями и ресторанами авторской кухни.

Полезно знать

  • Кухня и рестораны Дели

    Столица всегда была не только центром притяжения жителей других регионов страны, но и точкой пересечения торговых путей, поэтому на ее кухню повлияли и культура разных народов Индии, и иностранные привычки.

    Поесть в Дели можно везде: на каждом шагу стоят тележки с уличной едой, домашние кафе и дорогие рестораны. Разбег цен тоже невероятный: от нескольких рупий в закусочной до пары тысяч — в фешенебельном месте. Ужин в ресторане на человека обойдется в 500 INR.

    Основа местной кухни — рис, овощи, бобовые, фрукты и молоко. И, конечно, специи. Многие индусы вегетарианцы, но это не значит, что в Дели не едят мяса. Здесь часто встречаются баранина, птица и козлятина. Свинину подают очень редко, а говядину вообще не готовят, так как корова — священное животное индуистов, а свинину не употребляют в пищу мусульмане.

    Стоит попробовать плов «бирияни», не слишком острый, приготовленный на топленом масле гхи. Это блюдо готовят с птицей и подают с «райту» — мелко порезанными овощами. Пресный сыр «панир» добавляют практически в каждое блюдо, это своеобразный заменитель мяса. Часто в меню есть густой суп «тукпа», непальское блюдо, которое прочно обосновалось в кафе Дели.

    Недорогой и очень популярный перекус — белые лепешки «нан», их готовят в особой печи, а потом наполняют различными начинками. Более диетический вариант «чапати» делают из муки грубого помола.

  • Развлечения и достопримечательности

    Когда попадаешь в Старый город или благоустроенный и очень красивый район Нью-Дели, созданный в 1920 г., кажется, что видишь вокруг только достопримечательности. Среди нескольких десятков тысяч архитектурных шедевров выделяются знаменитый Красный Форт (адрес: Netaji Subhash Marg, Lal Qila, Chandni Chowk, New Delhi) — императорская крепость, построенная в 17 веке, а также расположенная рядом Делийская соборная мечеть, она создана из белого мрамора и считается самой красивой во всей Индии.

    Один из главных памятников столицы — Гробница Хумаюна, потрясающе красивый мавзолей времен Великих Моголов. А поклонников современной архитектуры поразит Храм Лотоса (адрес: Lotus Temple Rd, Bahapur, Shambhu Dayal Bagh, Kalkaji, New Delhi) — огромная беломраморная постройка в виде распускающегося цветка лотоса. Это сооружение, которое еще называют Домом веры, возведено в 1986 г., а архитектор Фариборз Сахба вдохновлялся Сиднейским оперным театром.

    Обязательно стоит увидеть грандиозные Ворота Индии, похожие на парижскую Триумфальную арку.

    А те, кто устал от достопримечательностей, с удовольствием отправляются в зоопарк — большой и познавательный центр природы.

  • Погода в Дели

    В Дели ярко выраженный континентальный климат с жарким, почти 6-месячным летом, короткой теплой зимой и сезонами муссонов между ними. Дожди обильно льют с июля по сентябрь, в остальное время года их почти нет, а к зиме они полностью прекращаются. Заморозков и снега не бывает никогда, но в новогодний период могут потребоваться теплая кофта и куртка. Лучше всего приезжать в столицу в марте, апреле и октябре, когда стоит приятная, солнечная, сухая, но не душная погода.

Хочу сюда


Отели