Барселона

Описание

Самый красивый и самый «европейский» город Испании – Барселона. Это историческая столица Каталонии, крупнейший порт на Средиземном море, который прочно закрепил славу самого торгового и индустриального города страны. Жители Барселоны пользуются славой любителей искусств, особенно музыки. Поэтому здесь сосредоточено невероятное количество музеев, галерей, памятников, храмов и прочих мест, обязательных к посещению. Поэтому туры в Барселону обязательно придутся по душе познавательным натурам. Здесь на одних и тех же улицах соседствуют старинные здания, дворцы, церкви и современные постройки. Широкие улицы и уютные площади создают невероятную атмосферу для городских прогулок. Вам обязательно надо будет прогуляться по улице Рамблас, пересекающей Старый город, которая была названа Сомерсетом Моэмом самой красивой в мире. Отдых в Барселоне запомнится и гастрономическим опытом – в местных ресторанчиках в изобилии представлены все дары моря и различные виды мяса. Не бойтесь очередей в ресторанчиках – толпы народа здесь собирают самые лучшие места.

Полезно знать

  • Районы Барселоны

    Барселона делится на 10 административных районов. Все главные достопримечательности сосредоточены в трех: Старом городе (он же Готический квартал), являющемся историческим центром столицы Каталонии; Эшампле, или Новом городе, построенном в 19 веке и демонстрирующем основные работы Гауди, и районе Монжуик, расположившемся на склонах холма с тем же названием. Осмотреть наиболее интересные для посещения места и побывать при этом в музеях за один день невозможно. Лучше всего приезжать сюда на неделю.

    Сердце города — площадь Каталонии, от которой в сторону моря идет главная пешеходная улица и по совместительству местная достопримечательность — Ла Рамбла. Этот бульвар — граница между двумя кварталами: Готическим и Раваль. Вокруг центральной площади сосредоточено великое множество достопримечательностей: памятник Колумбу и средневековые верфи Драссанес (ныне Морской музей), Выставочный центр Барселоны, Национальный дворец, дворец Марсет.

    Тем, у кого достаточно времени, стоит заглянуть в атмосферный район Грасия, место сосредоточения барселонских художников и студентов. Этот район разительно отличается от остальной Барселоны узкими улицами с хаотической планировкой и множеством маленьких уютных местечек, где можно передохнуть. Знаменитый Парк Гуэля расположен в северной части Грасии; кроме того, район известен благодаря ежегодному городскому фестивалю «Фиеста Маджор», который проходит здесь в течение двух последних недель августа.

  • Шоппинг в Барселоне

    В Барселоне можно очень неплохо закупиться одеждой, обувью и аксессуарами. Одно из самых в прямом смысле слова грандиозных места для этого — знаменитый El Corte Ingles на нескольких этажах нескольких зданий в разных частях города. Вообще-то в этом универмаге продается все, от еды до оружия, так что любителям бутиков и модных брендов лучше предпочесть бульвар Грасия.

    Что касается сувениров, то уже давно проверенная и отработанная большинством туристов практика — везти домой из Испании не магниты и открытки, а съедобные подарки. Лидируют в этом списке хамон и туррон, следом идут вино и оливковое масло.

    Но самое известное шоппинг-место города не имеет отношения к моде. Это знаменитый на полмира продуктовый рынок «Бокерия» в Старом городе, примерно на середине Рамблы. Здесь можно купить самые свежие овощи и фрукты, и выбор мяса и морепродуктов тут тоже самый большой. Подробнее: шоппинг в Барселоне.

     

  • Кафе и рестораны Барселоны

    Количество ресторанов, баров, пабов и кафе в Барселоне просто зашкаливает. Притом в городе более 20 заведений-обладателей мишленовских звезд. Лучше всего выбирать заведения, следуя двум простым правилам: 1) что хотим поесть (национальную, европейскую или азиатскую кухню) и 2) отталкиваясь от количества народу.

    И в данном случае отлично действует правило «чем больше, тем лучше». Не жалейте времени постоять в очереди, если она есть, — такое заведение определенно пользуется популярностью. Кроме того, можно посоветовать обращать внимание на всевозможные небольшие наклейки на дверях с датами: Cheque Gourmet 2011 или Trip Adviser 2009 говорят о том, что это место было удостоено как минимум хороших отзывов туристов.

    В среднем, полноценный завтрак в Барселоне (как они его называют «английский завтрак») обойдется в 8-10 EUR. Он включает бекон или жареные сосиски, пару яиц, тосты, бобы или грибы, кофе и иногда свежевыжатый сок. Тем, кто не привык по утрам набивать желудок бобами с грибами, подойдет традиционный завтрак из кофе, сока и круассана — 5-8 EUR. На обед можно посоветовать воспользоваться menu del dia — испанский вариант бизнес-ланча. Его начинают предлагать часов с 12:00 и до 16:00, стоимость — от 12 до 20 EUR. Включает, как правило, салат, карпачо или суп (холодный томатный гаспачо, например), затем горячее блюдо, десерт и напиток — пиво, бутылку вина, кофе или сок.

    Время ужина в Барселоне приходит тогда, когда заведения начинают открываться после сиесты — как правило, часов с восьми вечера. Традиционный каталонский ужин состоит из трех блюд — закуски, горячего и десерта. Однако в последнее время в Барселоне все шире распространяется обыкновение считать за ужин расширенную версию посиделок с тапас и умеренной выпивкой.

  • 10 вещей, которые надо сделать в Барселоне
    1. В первый же день забраться на смотровую площадку на собор Святого Семейства и окинуть пытливым взглядом окрестности.
    2. Сделать глоток воды из фонтанчика на площади Каталонии, чтобы непременно приехать в волшебную Барселону еще раз.
    3. Понаблюдать за мимами на улицах, не забывая и о вознаграждении.
    4. Попробовать молодого испанского вина (2-3 EUR за бутылку) и приятно удивиться.
    5. Посетить лучший в Европе аквариум (да-да, он находится именно в Барселоне!)
    6. Денек проваляться на мелком песочке пляжа у станции метро El Maresme-Forum — народу меньше, чем на Барселонете, а море волшебное.
    7. Совершить культзабег по музеям: уехать из Барселоны, не побывав в Музее Пикассо, — преступление.
    8. Заглянуть на стадион Камп Ноу — впечатлит даже тех, кто далек от футбола.
    9. Не спеша прогуляться по горе Монжуик.
    10. И напоследок — восхититься представлением волшебных фонтанов на площади Испании.
  • Полезно и интересно
    1. Сердце Барселоны — площадь Каталонии.
    2. Немалое число туристов стройными рядами отправляется в бутик-деревни, чтобы за вменяемый прайс обновить свой гардероб.
    3. Самым посещаемым музеем Барселоны и одним из лучших в Испании считается Музей Пикассо на улице Монткада в Старом городе. Экспозиция занимает 5 готических зданий и включает многие работы великого художника. В частности те, что относятся к «голубому периоду» в его творчестве.
    4. В часовне собора Святого Креста и Св. Евлалии живут белые гуси. Их цвет символизирует непорочность Св. мученицы Евлалии, в честь которой построен храм.
    5. Очередь в ресторан — главный признак того, что заведение заслуживает вашего внимания.
    6. Наравне с мороженым в уличных ларьках Барселоны продается традиционный прохладительный напиток «орчата» из растения «чуфа» — довольно специфический на вкус растительный аналог молока.
    7. Наиболее известное здешнее рисовое блюдо родом вовсе не из Каталонии — речь, конечно, о паэлье. Но «черный рис» с чернилами каракатицы — кушанье именно каталонское.
    8. Если вы интересуетесь едой, но шумный рынок — не ваш выбор, загляните в Museu Gastronomic на ул. Диагонал. Это магазин каталонских вин и продуктов, оформленный как настоящий музей: здесь можно и посмотреть, и купить, и перекусить на месте.
    9. Сувенирные лавки Готического квартала и Рамблы — типичные туристические ловушки: в них, как правило, нет ни единого товара, произведенного в Каталонии, а не в Китае.
    10. Практически все лето до поздней осени Барселонета забита отдыхающими, торговцами и филиппинскими массажистами, так что, при всей его развитой инфраструктуре, этот пляж — не лучшее место для медитативного релакса.
    11. Точки отмечены не общепринятым значком Wi-Fi, а голубыми табличками с буквой W.
    12. Для большинства туристических маршрутов в Барселоне вполне достаточно метро. Но, купив общий проездной АТМ, вы сможете пользоваться всеми перечисленными выше видами транспорта в рамках обозначенной на нем тарифной зоны.

Хочу сюда