Малайзия

Описание

Малайзия — страна вечного лета,а также страна двух культур, континентальной и островной. Небоскребы столицы Куала-Лумпур соседствуют с первозданными пляжами Калимантана (Борнео), а традиционные рынки и современные магазины пользуются равной популярностью. Малайзия по-прежнему остается уголком нетронутой природы, бережно хранимых традиций, чистых пляжей и отличного сервиса. Удивительно, но факт: белые люди вовсе не развратили эту древнюю страну, фантастически богатую достопримечательностями.

Достаточно обеспеченный турист, с терпением относящийся к долгим перелетам, решившись на тур в Малайзию, найдет здесь и шикарные отели, и отличный дайвинг, и вкусную кухню, и очарование шумных базаров Южного Востока. Кстати, Малайзия стала первой в мире страной, где в средней школе ввели уникальный предмет — разработку дизайна гоночных машин для «Формулы—1».

Ну а если вы динамичный любитель шумных мегаполисов, небоскребов, ночных клубов, разнообразной кухни и умопомрачительного шоппинга, то Куала-Лумпур ждет вас. Это город, будто шагнувший в далекое будущее. Тут хочется задержаться: осмотреть достопримечательности, побаловать Инстаграм нереальными кадрами с высоты небоскребов, накупить сувениров в квартале Букит Бинтанг, а если останутся силы — протанцевать всю ночь в лучших клубах Юго-Восточной Азии. А наутро гулять по Центральному озерному парку и удивляться: каких-то 140 лет назад на месте кипящего мегаполиса было лишь грязное речное устье.

Основные туристические локации сосредоточены в Центральном районе, самые дешевые (но и самые неопрятные) отели — в пестром Чайнатауне, крупнейшие моллы — в Золотом Треугольнике.

Джохор-Бару, столицу штата Джохор, чаще используют как отправной пункт на курорты восточного побережья, а зря. Тут есть отличные гостиницы, впечатляющие торгово-развлекательные комплексы и экскурсионные маршруты. У Джорджтауна, столицы острова Пенанг, — совершенно европейское настроение: бывший британский порт — калейдоскоп из храмов разных конфессий, очаровательных ресторанов, сувенирных лавок и мощных крепостных стен. Куантан, сердце штата Паханг, славен живописными парками и водопадами, ухоженными пляжами и гольф-полями.

Один из популярнейших курортов — архипелаг Лангкави: пляжи хрестоматийные, чистые и белоснежные, люди дружелюбные, общественного транспорта попросту нет. В Куахе найдутся парочка магазинов и ресторанов, на Ченанге — крупнейший в стране океанариум, а в пещере Гуа-Черита — таинственные древние надписи.

На Пенанге всегда весело: от обилия кухонь, клубов, магазинчиков, рынков и прочих тусовочных мест разбегаются глаза. Лучшие пляжи — на севере и западе, оригинальные сувениры — в столичном Джорджтауне, из достопримечательностей — буддийские храмы, гора Пенанг-Хилл и Парк бабочек.

У берегов Пенанга водятся медузы, так что купаться приятнее на близлежащих необитаемых островах.

Крошечный Сипадан — рай для дайверов и поклонников нетронутой природы: остров-заповедник служит домом для редких черепах, тысяч видов рыб, птиц и кораллов. Борнео многолик: небоскребы Кота-Кинабалу соседствуют с восхитительными национальными парками и деревнями коренных народов. Келантан знаменит ремесленными изделиями, Лабуан — эффектными рэками, Тиоман — отвесными утесами, манящими скалолазов.

Столица Куала-Лумпур
Валюта Малайзийский ринггит
Курс валюты 16.64 KGS
Визовый режим Безвизовый до 30 дней

Полезно знать

  • Климат

    Климат жаркий и влажный, практически без сезонных изменений. Самым прохладным считается время с ноября по январь, когда столбик термометра опускается до +26 °C. Максимальная температура летом — +33 °C. Самая холодная местность в Малайзии — горы Кинабалу и их окрестности: там термометр порой показывает всего +10 °C. Кратковременные дожди идут весь год. Сезон дождей на восточном побережье Малакки (Западная Малайзия), на западе Саравака и северо-востоке Сабаха обычно продолжается с октября-ноября по февраль. На западном побережье страны (острова Лангкави, Пенанг, Пангкор) сезоны дождей бывают с апреля по май и с октября по декабрь, но ливни там кратковременные, поэтому курортный сезон длится круглый год. Лучшим временем для посещения Западной Малайзии считается период с конца ноября по начало февраля, а Восточной — май-сентябрь.

  • Таможня

    Запрещен ввоз и вывоз из страны национальной валюты, если сумма превышает 1000 MYR. А иностранную валюту и дорожные чеки можно ввозить в любом количестве, однако сумму, превышающую 10 000 USD необходимо декларировать. Беспошлинно разрешается ввозить литр крепких алкогольных напитков, литр вина или ликеров, 200 сигарет или 50 сигар, или 225 г табака, парфюмерию и косметику на сумму не более 200 MYR, сувениров — на сумму не более 200 MYR. Цены на странице указаны на май 2018 г.

    Запрещен ввоз товаров из Израиля, монет или банкнот Израиля, одежды с напечатанными на ней текстами из Корана, порнографии, радиоприемников, мяса, грибов, семян, приматов, золотых изделий массой свыше 100 г, оружия любого рода (в том числе — игрушечного, имеющего сходство с боевым).

    На вывоз дорогих антикварных предметов необходимо иметь официальное разрешение. Из страны запрещено вывозить некоторые виды животных и растений.

  • Транспорт

    Между Куала-Лумпуром и крупными городами и островами страны налажено регулярное воздушное сообщение. По малазийским городам удобнее и дешевле всего передвигаться на автобусах. Правда, сначала придется разобраться в расписании и привыкнуть к местной манере езды: водители часто не объявляют остановки, открывают двери прямо на ходу, гоняют на красный свет — в общем, не слишком церемонятся с пассажирами. Билеты можно купить у водителей и кондукторов, цена зависит от региона и расстояния (в среднем 1-3 MYR за поездку). В Куала-Лумпуре есть монорельс с 11 станциями (билеты — 1,20-3,60 MYR в зависимости от расстояния) и надземное метро (0,80-11 MYR). Стоянки такси расположены повсеместно, машину можно поймать прямо на улице. Самые низкие тарифы — в оранжево-белых такси (3 MYR за посадку и первые 2 км, по 1 MYR за каждый последующий), проезд в синих немного дороже. Велосипед можно взять в аренду за 10-20 MYR в сутки.

  • Как избежать проблем

    Малайзия — одна из самых безопасных для туристов стран Юго-Восточной Азии. Вода из-под крана здесь пригодна для питья, но лучше все же пить кипяченую или бутилированную. Покупать еду у уличных торговцев можно почти без опасений за ее свежесть и качество. Преступность в стране невысока, но в людных местах туристам стоит приглядывать за своими вещами.

    В Малайзии нет частных пляжей, поэтому загорать топлесс не стоит. При посещении мечетей или малайских деревень не следует надевать шорты, короткие футболки и юбки. Перед входом в чей-то дом или храм надо снимать обувь. Нельзя брать еду левой рукой, а передать ею что-либо аборигену — значит его сильно оскорбить, поскольку эта конечность в стране предназначена исключительно для гигиенических целей. Как и в Таиланде, в Малайзии не следует никого гладить по голове, даже маленьких детей.

  • Пляжный отдых

    Пляжи Малайзии — экзотический рай на земле. Безмятежный отпуск лучше устроить на островах: нежиться на песке под ласковым солнцем, слушать шелест пальмовых листьев, погружаться к морским глубинам — в общем, наслаждаться курортной идиллией.

    Тиоман по праву входит в топ-10 красивейших островов на планете, высокий сезон длится с мая по сентябрь, зимой льют сильные дожди. Самые популярные и благоустроенные пляжи — Саланг и Эйр-Батанг в одноименных деревушках. Побережье Саланга условно поделено на две части: слева от причала вход в воду плавный, удобный для детей, справа во время отлива на дне обнажаются кораллы и камни.

    Искатели спокойствия приезжают на пляж Джуара, где тишину нарушает лишь пение птиц. Вот только покрытие не слишком ухоженное, а удобств практически нет.

    Пляжи Лангкави славятся чистейшим белым песком, облегчающим симптомы ревматизма и остеохондроза. Известнейшая зона отдыха —побережье Ченанг с развитой инфраструктурой, спокойным морем и пологим дном. К услугам спортсменов — водные мотоциклы, лыжи и «бананы», при желании можно взять в аренду шезлонг и зонтик за 10 MYR в день. На Тенгахе хорошо с детьми, на Танджунг-Ру открыточные панорамы, а Пасир-Хитам покрыт черным песком. Оптимальное время для отдыха на Лангкави — с ноября по февраль, когда почти нет волн и медуз.

    Лучшие пляжи Пенанга сосредоточены на северо-восточном побережье, тут всегда многолюдно и весело. Самый развитый — Бату-Ферринги с удобствами, ресторанами и отличными возможностями для виндсерфинга и парашютного спорта. В окрестностях Джорджтауна расположены Танджунг-Бунга и Танджунг-Токонг, но близость к цивилизации не лучшим образом сказывается на их чистоте.

    То ли дело Телук-Кампи на территории национального парка «Пенанг»: из посторонних предметов на берегу — лишь черепашьи яйца, откладываемые рептилиями с февраля по апрель.

    Один из самых удобных пляжей Борнео — Танджунг-Ару недалеко от Кота-Кинабалу с мягким песком, чистым морем, удобствами, едальнями, платными лежаками и зонтиками по 12-15 MYR. Курортников манят и близлежащие островки: Мамутик с живописным подводным миром, Манукан с экотропами и Сулу с нетронутыми джунглями. На Реданге примечательны пляжи Таарас с развитой инфраструктурой и Симпан с полным ее отсутствием, на Пангкоре — романтичные Корал-Бич и Путери-Деви.

  • Шоппинг

    Из Малайзии обычно привозят оловянные и серебряные изделия, батик, плетеные и вырезанные из дерева вещицы с острова Борнео, золотые украшения с эффектным дизайном. Стоит прицениться к электронике, брендовым часам, компьютерному «софту» и «железу» — выбор здесь необычайно широк. Шопоголики отрываются по полной, особенно в период карнавала распродаж в августе-сентябре, когда скидки просто невероятные!

    Сердце столичного шоппинга — квартал Букит-Бинтанг с крупнейшими в стране моллами и всевозможными развлечениями. Настоящие малайские сувениры нужно искать в Чайнатауне на Петалинг-стрит — там расположен базар, обязательно загляните на старинный рынок Central Market. При покупке золотых изделий следует обязательно требовать чек, в котором указаны содержание золота и вес изделия.

    Лучший гастрономический сувенир — конфеты из сушеного дуриана или шоколад с его добавлением. Только не вздумайте покупать дуриан и проносить его в отель либо самолет, вас может ждать штраф. Здоровье защитят целебные бальзамы «Гамат» из морского огурца, а дух — сувенирные кинжалы «крис», считающиеся оберегами.

  • Развлечения и достопримечательности

    Известнейшие архитектурные памятники сосредоточены в Куала-Лумпуре. Символ нового времени — Башни Петронас, самые высокие в мире башни-близнецы. «Кукурузные початки», протыкающие небо остроконечными шпилями, построены по исламским канонам — прекрасный пример характерного для Малайзии синтеза традиций и новаций.

    Телебашня Менара на 30 м ниже, но вид с обзорной площадки не менее впечатляющий.

    Нарядный дворец султана Абдул-Хамада — неожиданное сочетание мавританского и викторианского стилей, старейшая в городе мечеть Джамек выглядит по-восточному, но построена англичанином, а крышу-башню индуистского храма Шри Махамариамман украшают 230 красочных фигурок божеств. Скрыться от суеты мегаполиса можно в парке птиц, где свободно порхают более 3 тыс. пернатых, или в океанариуме площадью 5 тыс. кв. м.

    В Малакке мирно соседствуют португальская крепость и Голландская площадь, буддийский Ченг-Хун-Тенг и индуистский Шри-Пойятхи-Винаягар, султанский дворец и христианская церковь Св. Павла. Пенанг — остров экзотических святилищ: тут есть храмы Дракона Гор, Змей, Вечного Блаженства и Десяти Тысяч Будд. В Джорджтауне стоит взглянуть на голландскую пушку «Сери Рамбаи», даосский храм богини милосердия и индуистский Шри-Мариамман. В Кучинге красуются колониальные виллы, в окрестностях Ипоха — недостроенный замок Уильяма Келли, на Пангкоре — изящные храмы Кали-Амман и Фу-Лин-Конг.

    На горном курорте Гентинг-Хайлендс открыто единственное в Малайзии казино с баккара, блэкджеком и прочими азартными развлечениями.

    Главные сокровища страны — великолепная природа и многочисленные национальные парки. Пещеры Бату охраняет золоченая статуя бога Муругана, темная пещера полна сталактитов и сталагмитов, а к Храмовой ведут 272 ступени, заполоненные прыткими обезьянами.

  • Ночная жизнь

    Главный центр ночной жизни Малайзии — столица Куала-Лумпур. С наступлением темноты там открываются множество баров и дискотек, работающих до полуночи и дольше. Ночные клубы в стране делятся на «китайские» и «европейские». Большинство посетителей первых — китайцы, там всегда шумная и непринужденная атмосфера. А вот в «европейских» клубах все более официально: туда приходят поужинать в спокойной обстановке и немного потанцевать.

    Состоятельные туристы могут посетить варьете или казино. Казино расположено в часе езды от Куала-Лумпура и открыто круглосуточно. Варьете несколько, работают они, как правило, допоздна и предлагают гостям изысканную кухню и красочные эстрадные представления. Практически во всех городах страны есть залы караоке, которые в Малайзии, как и практически везде в Восточной Азии, очень популярны.

  • Праздники

    Новый год малайцы встречают со всем миром, 1 января: на улицах устраивают красочные шествия, центр торжеств — площадь Независимости в Куала-Лумпуре. Китайцы, коих здесь почти 23 %, присоединяются позже — с шумными парадами, театральными постановками и фейерверками. В мае отмечают Весак — день рождения, просветления и смерти (точнее, ухода в нирвану) Будды. Сабах Фест посвящен традициям народов Восточной Малайзии, а праздник урожая Кааматан знаменует конец весны.

    Июньский фестиваль Rainforest World Music на Калимантане продвигает фолк-музыку, собирая артистов и поклонников этники со всего мира.

    В июле столица наполняется ароматами экзотической флоры: Фестиваль цветов длится целую неделю и завершается грандиозным парадом. В августе в Куала-Лумпур съезжаются представители всех 13 штатов — отличный шанс познакомиться с культурой, ремеслами и кухней каждого из них.

    В августе-сентябре, на Фестивале китайских фонариков, небеса озаряются тысячами огней, а в октябре-ноябре, в праздник Дипавали, свет возвращается на землю: в домах и на улицах зажигают лампады и свечи, символизирующие триумф добрых сил. 25 декабря местные христиане и бесчисленные туристы радуются Рождеству: в крупных городах, отелях и торговых центрах воцаряется атмосфера европейской сказки.

  • Кухня и рестораны

    Малайская кухня — фьюжн местных, китайских и индийских гастрономических традиций. Принципы приготовления пищи — использование только самых свежих исходных продуктов и множества разнообразных специй (некогда через эти земли проходил знаменитый «путь пряностей»). Как и в прочих юго-восточных странах, столпы национальной кухни — рис, лапша, говядина, рыба и морепродукты. Популярной «заливкой» служит кокосовое молоко, на основе которого готовят массу соусов — от острых до сладких. Острая закуска «самбал» — аналог кавказской аджики, «лонтонг» — аппетитное овощное рагу.

    Лакомство для сильных духом (и желудком) — король фруктов дуриан.

    Стоит попробовать все виды риса: «наси ламак» на пару с кокосовым молоком, «наси дананг» с рыбным карри, котлетки «кетупат» и лепешки «роти чанай». Из мясных блюд хороши рагу «ренданг», цыпленок с бобами (кстати, фирменное блюдо ипохцев), шашлычки «сатай», пироги с фаршем «муртабак». Популярные гарниры — маринованные овощи «ацар» и салат «роджак» с ананасами и огурцами. Интересные супы — густой и острый «екор» из буйволиных хвостов и более понятный куриный «сото айям».

    Поклонники морепродуктов придут в восторг от анчоусов «икан билис», салата с каракатицами и супа из акульих плавников, а сладкоежки — от желе из водорослей агар-агар, банановых пончиков «чучур писанг» и эклектичного десерта «чендол» с крахмальной лапшой, кокосовым молоком, сахаром и ледовой крошкой.

    На закуску можно взять блюдо с не слишком благозвучным для славянского уха названием «гадо-гадо» — овощной салат с кокосовым молоком, арахисовым соусом и чили.

    Национальные напитки — кофе и чай, поглощаемые малайцами в астрономических количествах, шоколадный «мило», сок лайма. Из крепких более всего популярна рисовая водка «туак». Восстановить силы (и даже более того) поможет местный напиток из кофе, женьшеня и сгущенки — на рекламе изображена разломанная пополам кровать.

    В большинстве малазийских кафе подают национальные блюда во всем их многообразии, но есть и специализированные заведения с индийской, китайской, тайской, итальянской, французской, американской и даже австралийской кухнями. Популярнее всего демократичные фудкорты и фастфуд, но отыщутся и роскошные рестораны с авторским меню. Самая дешевая, вкусная и вполне безопасная еда продается на улице: порция рыбных шашлычков обойдется в 3-4 MYR, полноценный обед на двоих — в 15-20 MYR. В кафе для туристов можно отобедать за 20 MYR на персону, в сетевом фастфуде — за 10-15 MYR, в премиальных ресторанах — за 50-60 MYR без учета алкоголя.

Хочу сюда